сказка "ПУГАЛО МОЕ, ОГОРОДНОЕ...."

Давным-давно, когда еще не было городов, машин, самолетов и компьютеров, появилось на свет Божий очень доброе, сказочное Пугало.

ПугалоПугало. Его соорудили из тонкой тростинки орешника, лесные жители, которые жили в маленьких, аккуратных деревянных домиках, построенных рядом с лесом. Росточком жители были невелики, чуть выше обычных лесных гномов. Эти маленькие земледельцы очень страдали от нашествия лесных прожорливых птиц, которые под чистую сметали весь их небогатый урожай с аккуратных маленьких огородиков.
Вот и решили тогда жители сделать Пугало, чтобы оградить себя от не прошенных пернатых гостей. Пугало получилось на славу, тонкое и звонкое, белая рубаха развивалась на ветру, большая соломенная шляпа на голове прикрывала его от палящих лучей озорного, рыжего Солнца. Одна беда, Пугало было очень хрупкое и невысокое и птицы его совсем не боялись. Подружка Пугало, ВоронаПодружка Пугало, ВоронаТогда маленькие человечки решили его полить «живой» водой, чтобы Пугало подросло хоть чуть-чуть, И Чудо произошло, Пугало за одну ночь пустило корни и выросло в два раза. Но это еще не все волшебные Превращения, которые с ним произошли. С утра юное «деревце» начало рассказывать такие волшебные сказки всем пролетающим мимо птицам, что те, позабыв о своих планах обнести очередной огородик, усаживались на его растопырки-«руки» и раскрыв клювы да распустив перья слушали и слушали рассказчика, до самого позднего вечера, пока Солнышко не звало всех за собой на покой.
ПугалоПугалоЭто Пугало-сказочник до сих пор стоит на том же месте, и до сих пор рассказывает волшебные сказки всем лесным жителям и ни разу не повторяется. Конечно, внешне Пугало очень изменилось. Белоснежная рубаха выцвела, потрепалась, превратившись от дождей, ветров и времени в ветошь. Прекрасная соломенная шляпа совершенно прохудилась, золотисто-соломенный цвет стал землисто-серым. Само Пугало покрылось морщинками и пещерками, но, сердце его, такое большое и доброе сердце, оно осталось по-прежнему открыто для всех. Пугало само стал Сказкой, сказкой из далекого детства, когда еще не было городов, машин и компьютеров и все жили в маленьких деревянных домиках, утопающих в цветах и душистых травах.


АЛИСА " ВРЕМЯ ПИТЬ ЧАЙ"

 За окном Осень, солнечная и прозрачная. Волнующий, ярко-синий ситец неба, оранжевое апельсиновое солнце, все еще обволакивающая меня летним теплом погода настраивает на лирику. Время течет плавно, не торопясь, как густой янтарный мед, кажется, что зимы не будет, что растущая за окном рябина не сбросит свой золотой наряд, который так роскошно оттеняет драгоценные рубины ее плодов.

 

На столике лежит зачитанная до дыр Алиса Кэролла.

Да, конечно же Алиса, я хочу ее сделать, такую же рыжеволосую, как Осень, в оранжево-зеленых одеждах. Пусть она у меня получится другая, навеянная сентябрьским настроением, ведь осень мне дарит палитру необыкновенно-роскошных теплых оттенков.

 

Время пить чай, шепчет мне Алиса, рыжеволосая озорная девчонка, время пить чай – вторит ей мартовский кролик.



Сказка о Белом Ангеле и еще о том, что рано или поздно, Всё будет Хорошо!!!

Серое осеннее утро. Едва проснувшееся солнце пытается пробиться сквозь сонную туманность облаков и заглянуть в мое окно. Утро. Грустное, осеннее, лишенное всяческих красок. То ли в полудреме, то ли наяву, но мне вдруг показалось, что пошел снег, снег в октябре, а почему бы и нет. Белый, пушистый, сказочный. Как его много. 
Белые АнгелыБелые АнгелыВсе-таки это сон. Волшебный сон. Белый снег, белое небо, белая земля. Обволакивающая полудрема манит куда-то в снежную неизвестность.
Но мысли, с ними я засыпаю и просыпаюсь, они не отпускают меня даже во сне, грустные и тревожные. Столько неприятных событий в последнее время, полоса за полосой и все больше черные... А так хочется полос белых, как первый снег. По щеке покатилась предательская слеза. А разве плачут во сне? Вдруг чувствую - чье-то робкое прикосновение к моей щеке и нежный тихий шепот:
- Все будет хорошо…, теперь все будет хорошо. 
Белый АнгелБелый АнгелЭто не сон, я отчетливо вижу его, Ангела, Белого Ангела с размашистыми, белоснежными крыльями. Струящееся белоснежное одежды, голубые бездонные глаза, хрупкие, прохладные пальцы, нежная улыбка. Я ловлю себе на мысли, а может и вправду, все будет у меня хорошо. 
- Чего бы ты сейчас хотела больше всего? - спрашивает Ангел, сложив смиренно руки на своей груди. 
- Немножко полетать с тобой, совсем чуть-чуть, если на небе не холодно, ведь идет снег, я не хочу замерзнуть, а вообще пусть, я так мечтаю хотя бы один раз в жизни подняться за облака - от этого желания захватывает дух, страшно и весело , отчаянно весело, потому, что я никак не могу разобраться в том, сон  это или ? 
Ангел все также нежно и приветливо улыбаясь, берет мою руку в свою и …. о да!! Да!!! Мы летим
АнгелинкаАнгелинкаСовершенно сказочное ощущение полета, когда больше нет земного притяжения, вообще нет никакого притяжения, нет страха, нет холода, нет грусти. Полет, пьянящее чувство свободы и радости. Я чувствую у себя за спиной, как шумят крылья мои крылья, такие же белые, красивые как у Ангела. И ведь какая разница, сплю ли я, грежу, бодрствую... я теперь знаю, что такое летать! 
Солнце, какое оно!!! Прекрасное, ласковое, золотисто-белое. Огромный сияющий диск. Немного слепит глаза. И Небо, отчаянно-синее, бездонное, как океан. А еще я могу легко босиком пробежаться по облакам. Они у меня под ногами и это ли не чудо?
Все выше и выше, выше облаков, выше птиц.. . Вон там, немного в стороне дремлет Красавица Луна и, наверное рядышком с ней, свернувшись калачиком, мурлычит себе под нос какую-нибудь колыбельную песенку белый лунный Кот. 
Ангел мне кивает, что пора возвращаться назад. Жаль, но увы, все рано или поздно оканчивается, даже полеты с Ангелами над облаками. 
Солнце щекочет мне кончик носа, пора вставать, пора. 
В голове родилась мысль, мне срочно нужен кот, белый как снег, с длинными, как антенны усами.. тот самый !
Но что же это. На меня смотрит, прищурив хитрые голубые глаза белоснежный и очень даже настоящий, всамделишный Кот. Как же это может быть?! Я ведь точно знаю, что уже не сплю. 
Белые Ангелы и лунный КотБелые Ангелы и лунный Кот- Не надо себя щипать, это неприятно и даже бессмысленно - промурлыкал Кот и, глядя в мои изумленные глаза, загадочно, по-кошачьи улыбнулся, топорща длинные антенны-усы - теперь все будет хорошо!!! 
За окном тает снег, на любимом ежике-кактусе нахожу белое перышко, тревожусь, хоть бы Он не поранился. 
День обещает быть солнечным, теплым. О ноги трется мой белый Кот. 
Все будет хорошо, я теперь это точно знаю

Эта волшебная история была написана мною в 2010 году с надеждой, что все наладится в этом мире.

Детская сказка "Голубая ленточка Лиу"

- Бабушка, милая, откуда у тебя появилась  вон та прехорошенькая белокурая куколка? Там, на комоде, рядом со старой брошкой-стрекозой? В прошлый раз я её у тебя не видела. Она такая маленькая, ой, смотри, какие у нее прелестные шелковые крылышки, - захлопала в ладоши от восторга девочка, - можно я с ней поиграю, а как её зовут?  Расскажи мне про нее, бабушка, пожалуйста.

- Хорошо внученька, я тебе расскажу, и это будет удивительная история, случившаяся давным-давно, когда на Земле еще понимали язык животных, птиц, растений и насекомых.

  Портрет девочки с голубой лентой в волосах . Маковский Константин ЕгоровичПортрет девочки с голубой лентой в волосах . Маковский Константин Егорович Жила-была маленькая девочка. Она была настолько крохотной, что с легкостью помещалась на зеленом листочке старого орешника, под корнями которого девочка устроила себе уютное жилище, украсив его цветами, бусинами ягод морошки, устелив постельку тополиным пухом и розовым мхом. Звали девочку Лиу. Очаровательное нежное личико обрамляло облако белоснежных волос. Кудри спускались до самой земли, и Лиу приходилось подвязывать их голубой атласной ленточкой, которая так шла к ее восхитительным,васильковым глазам. У этой голубой ленточки была своя история. Как-то ранним утром Лиу разбудило тревожное щебетание лесных птиц. Они о чем-то спорили,вспархивая с веток и опять приземляясь на них. Лиу прислушалась к птичьему многоголосью  и узнала, что на цветочной поляне, где обычно резвятся ее подружки-бабочки и стрекозы, случилась беда. В сети паутины, которую постоянно плел старый, мохнатый завистник-паук Фо, между двумя колокольчиками-сплетниками попала ее крестная – Цветочная Фея. Бедняжка была с головы до ног опутана тысячами липких нитей-паутинок, она не могла ни пошевелиться, ни вздохнуть, ни позвать на помощь. Паук же радостно потирал свои мохнатые крюки-лапки и в голове составлял список приглашенных на пир, который он хотел посвятить Победе над этими вечно веселящимися, порхающими, хохочущими радостными созданиями. Шумные эльфы, надоедливые бабочки, божьи коровки, стрекозы и кузнечики, они теперь будут повергнуты в вечную печаль о пропавшей Цветочной фее.  Звените колокольчики, распускайте слухи о том, что нет больше в царстве цветочном его Хозяйки. Жадины-гномы,злюки-тролли, жуки навозные – приходите в гости, будем пировать, будем писать свои законы для Цветочной Поляны.  Наконец воцарится покой и тишина. Еще бы до неба достать и Солнце взять в плен, но высоко, разве что попробовать заползти на старую ель, она наверное упирается своей верхушкой в облако, а там до Солнца лапой подать,  не будет слепить глаза и отпугивать моих любимых мух своими лучами, мечталось на радостях Пауку Фо. Но мечты мечтами, а надо подумать, как понадежнее спрятать Фею и главное, ее волшебную палочку. Фо пополз плести кокон для того, чтобы скрыть свое черное дело, а тем временем Лиу, позвав на помощь свою любимую подружку-стрекозу Ирр, летела на помощь пленнице, которая отчаявшись освободиться,  смиренно ждала  хоть какой-то развязки своего несчастья. Подлетев, как можно поближе, к жилищу паука Фо, стрекоза опустилась на самый высокий стебель.  Лиу спрыгнула на него и замерла. Все-таки страшно было приближаться к опутанным паутиной колокольчикам. Ведь кто знает,где какие капканы-сети расставил хитрый Фо. Звать на помощь друзей с Цветочной Поляны тоже не выход, наделают много шуму, Паук спрячет Фею, что тогда делать.Вздохнула Лиу и сначала робко, потом все увереннее и увереннее стала пробираться сквозь заросли густой изумрудной травы к логову паука Фо, где ее так ждала и надеялась на спасение любимая Крестная. Надо было пройти незаметно,иначе колокольчики тут же растрезвонят о приближении Лиу пауку. А Паук Фо тем временем засобирался в гости к Гномам, он решил, что лучше всего спрятать Фею у них. Близорук был Фо, долго еще плести ему   кокон для пленницы, а праздника уже так хочется. И почему он должен один обо всем заботиться, надо и других заставит поработать на общее дело. Да, именно Гномы,у них самые глубокие норы, туда самому страшно забираться, не то,  что найти какую-то там маленькую хрупкую Фею.А навозников-жуков он заставит насобирать как можно больше слухов, сплетен и интриг, и сложить все это «богатство» возле большого муравейника, который надо перед тем основательно разрушить и превратить в большую навозную кучу. Столько планов, жизнь налаживается, подумал паук и пополз дальше творить свои черные делишки.

  А в это время Лиу очень близко подобралась к колокольчикам и всматриваясь вверх, пыталась увидеть фею. Но из-за листьев, высокой травы не видать было Крестной. Зато можно было рассмотреть колокольчики, такие красивые на первый взгляд, переливающиеся на солнышке нежно-голубым атласом. Неужели Красота может быть такой обманчивой, подумала девочка и печально вздохнула от такого грустного открытия. Еще разок посмотрев ввысь, Лиу наконец-то заметила паутину и Фею. Ох, это очень опасно, паук не зря старался, зная, как любит собирать пыльцу Цветочная Фея со всех цветов, независимо от того, какая у них репутация на цветочной поляне, то ли это романтичные ромашки, то ли хохотушки-одуванчики,  то ли сварливые мать-и-мачеха, то ли собиратели сплетен колокольчики.  Вот и попалась в сети бедняжка.  Все же надо взбираться к самим колокольчикам,иначе ничего не получится и девочка начала осторожно подниматься от листика к листику на самый верх. Когда Лиу добралась до паутины и увидела Фею, бессовестные колокольчики тут же зазвонили о том, что появился непрошеный гость. Медлить было нельзя. Девочка своими тоненькими  ручками попробовала порвать жесткую, липкую паутину, раня свои нежные пальчики, больше запутываясь сама, чем помогая освободиться Фее.  Колокольчики начали предательски раскачиваться, пытаясь скинуть с себя кроху, но своим шумным  звоном и раскачиванием  привлекли внимание стрекозы Ирр, которая ждала свою подружку неподалеку. Ирр подлетела к Лиу и поняла, девочка в беде, одной ей не справиться. Но что могла сделать простая стрекоза, ведь если ей завязнуть в паутине одной лапке, прощай все тельце. Тревожно стрекоча, Ирр летала вокруг и от бессилия чуть не плакала. Тем временем Лиу удалось освободить лицо и руки Крестной, в надежде, что Фея с помощью своей волшебной палочки освободит их из паутинного плена, но  где же волшебная палочка, её нет!

- Крестная, ты потеряла палочку? Нам теперь не выбраться отсюда никогда, зарыдала Лиу.

- Не плачь моя дорогая Лиу,сказала Фея, я палочку выронила от испуга, когда увидела этого ужасного паука,Этот страшный монстр мою палочку спрятал где-то ниже, наверное у себя в одном из коконов. Тем временем стрекоза увидела семенящего внизу паука, который так и не успел дойти к гномам, и, привлеченный звоном колокольчиков, поспешил домой.Он уже догадался, что кто-то посмел залезть в его владения и может даже попытается освободить его пленницу, Цветочную Фею.

- Скорее, скорее – бормотал себе под нос противный паучище, перебирая все быстрей и быстрей маленькими кривыми лапками.

- Скорее, скорее – подгоняла уже двух пленниц Стрекоза. - Ничего не получается, плакала Лиу, - это ужасно,

- Ах, какая липкая паутина –причитала Фея.

Колокольчики ехидно захихикали,наблюдая за мучениями маленьких нежных созданий. Лиу это так сильно разозлило и на очередное хи-хи, она изловчилась и крепко вцепилась в один из них.Колокольчик хотел выпрямиться, но природа его сделала таким, что головка цветка всегда была наклонена вниз.

- Вот оно спасение,промолвила Лиу -  Давайте подтягиваться руками и пытаться взобраться на этот цветок, он один не опутан паутиной, и  они дружно вцепились в лепестки колокольчика.

- Ай, больно, - верещал цветок.

- Так тебе и надо, - стрекотала стрекоза.

А паук Фо уже был совсем рядом.

- Хватайтесь за меня, - крикнула стрекоза и, рискуя завязнуть в паутине, очень близко подлетев к беднягам.Первая схватилась за стрекозиное тельце Фея, Лиу уже почти подтянулась к Ирр, одной рукой держась за лепесток колокольчика, второй пытаясь достать до стрекозы, но никак не получалось дотянуться до неё. Крестная тоже не смогла дотянуться к Лиу, чтобы ей помочь. А страшный и коварный Фо уже протянул свои липкие мохнатые лапищи и  был готов схватить беглянок, было слышно его громкое сопение. Надо было срочно что-то делать, и Лиу вдруг вспомнила о своей голубой ленточке в волосах, она тут же сорвала ее с головы и кинула один конец стрекозе, второй крепко зажала в своей руке

- Лети дружок, лети милая Ирр,спасай нас, - закричала  девочка своей крылатой подружке. Длинные прекрасные Волосы  Лиу рассыпались по плечам, и заструились вниз,прямо в лапы пауку, тот не заставил себя долго ждать и  вцепился в ее волосы всеми своими лапами.  В это время стрекоза взмыла резко вверх и одна из прядей прекрасных белоснежных волос осталась в лапах паука.

- Мы спасены, спасены, зашептала срывающимся от волнения и боли голосом на ушко своей Крестной Лиу.

- Нам еще нужно вернуть мою волшебную палочку, прошептала в ответ   Фея.

 Стрекоза, тут же стрелой  ринулась вниз, Фея и Лиу еле успели покрепче ухватиться за нее.

- Куда же ты летишь, ты же не знаешь, где моя волшебная палочка?

- Знаю, знаю, радостно  крикнула Ирр - пока Лиу искала Вас, я облетела весь куст колокольчиков, заглянула в каждый кокон паука Фо, палочки там не было. В самом низу, ближе к трухлявому пню, где живет старик гриб Боровик, там я увидела  Вашу палочку. Боровик ее сторожит, но что он может нам сделать, он такой старый, что в землю врос по самую шляпу. Летим к нему.

- Летим, скорее,  скоро нас будет волшебная палочка, - почти пропела Лиу.

 Они забрали волшебную палочку у старого Гриба,который и не заметил ничего, он крепко спал и видел волшебный сон будто бы он опять молоденький Боровичок, растет рядом со своим другом Ясенем, который еще не трухлявый пень, а стройное молодое деревце. Этот сон ему подарила Фея.Гриб  смотрел свой волшебный сон и улыбался, во весь свой грибной беззубый рот.

 А потом был Праздник. Настоящий сказочный праздник.

Паука с позором изгнали из Цветочной поляны в темный дремучий лес, его паутину и коконы залили медом и запечатали воском труженицы-пчелы. Ни гномы, ни тролли, ни жуки навозные не пришли пауку на помощь, они даже не узнали об этой истории.  Лиу, лишившись части своих прекрасных волос вовремя бегства из логова паука Фо, пришлось изменить прическу, ловкие сверчки парикмахеры сделали ей очень модную цветочную стрижку, украсив нежные кудряшки все той же голубой атласной ленточкой. Лиу не жалела о своих длинных волосах,ведь Крестная Фея пообещала ко дню Рождения, подарить маленькие, прозрачные волшебные крылышки, чтобы Лиу  вместе со своей подружкой Ирр, могла летать от цветка к цветку, пить медвяную росу,собирать цветочную пыльцу и радоваться облакам и Солнышку.  А длинные волосы  только бы мешали ее веселым полетам со своей любимой Ирр и другими стрекозами, эльфами и бабочками.

- Бабушка, бабушка, а что стало со сплетниками-колокольчиками, Их наказала добра я Фея?


-Ах, колокольчики.

Нет, фея им ничего не сделала, им стало очень-очень стыдно за свое поведение, колокольчики больше не сплетничают, а лишь мило покачивают своими головками, издавая приятный уху,  мелодичный звон всем, кто к ним склоняется полюбоваться на их нежно-голубые цветы.


-А что же куколка, бабушка,откуда она у тебя?

- На днях ко мне в окно постучала та самая Фея и рассказала эту сказку, и мне так захотелось слепить из белой волшебной глины маленькую Лиу и подарить ее тебе, на память о  прекрасной Фее, о ее преданных друзьях, о Дружбе и Вере в Добро.


**********************************************

Написана мною,  14 февраля 2010 года, в состоянии творческого  вдохновения

Куклы в продаже